KATASATUKALTIM.co.id — Selama ini kunyit terkenal sebagai bumbu masak yang dapat menguatkan rasa dan memberikan tampilan menarik pada masakan.
Ternyata tidak hanya itu, tanaman herbal ini juga memiliki manfaat tinggi untuk kesehatan tubuh Anda.
Dilansir dari halodoc, mengonsumsi air rebusan kunyit atau menjadikan rempah ini sebagai campuran teh, juga menjadi cara terbaik untuk mendapatkan banyak manfaatnya.
Kandungan Gizi dan Nutrisi Kunyit
Berikut kandungan nutrisi dalam satu sendok teh kunyit bubuk, yaitu:
Kalori: 29.
Protein: 0,91 gram.
Lemak: 0,31 gram.
Karbohidrat: 6,31 gram.
Serat: 2,1 gram.
Selain itu, rempah ini juga mengandung nutrisi lain, seperti mangan, zat besi, potasium, dan vitamin C.
Lantas, apa saja manfaat yang dihasilkan bila rutin mengonsumsi air rebusan kunyit? Baca selengkapnya di sini!
Manfaat Kunyit bagi Kesehatan
Kunyit menjadi salah satu jenis rempah yang banyak berguna sebagai obat herbal. Untuk memanfaatkan rempah ini sebagai obat herbal, kamu bisa menggunakannya dalam bentuk rimpang, bubuk, hingga sarinya saja.
Untuk penggunaan dalam bentuk bubuk, kamu bisa mencampurnya dengan air hangat.
Sedangkan, untuk menikmati sarinya, kamu bisa mengonsumsinya kapan saja.
Tanaman herbal yang satu ini menyimpan berbagai keistimewaan bagi tubuh. Berikut ini 15 manfaat kunyit yang menarik untuk diketahui:
1. Membantu mengurangi gejala arthritis
2. Kunyit dapat meningkatkan sistem imun
3. Mengurangi risiko komplikasi akibat masalah kardiovaskular
4. Merawat dan menjaga kesehatan paru
5. Menjaga kesehatan rambut
6. Kunyit bersifat antikanker
7. Menjaga keseimbangan hormon pada wanita
8. Membantu mengendalikan sindrom iritasi pada usus besar
9. Kunyit meningkatkan kesehatan kulit
10. Meningkatkan kemampuan mengingat
11. Baik untuk pengidap Alzheimer
12. Kunyit dapat melindungi organ hati
13. Mengelola dan mencegah diabetes
14. Menurunkan risiko depresi
15. Mencegah paparan radikal bebas.
Demikianlah manfaat kunyit bagi kesehatan kamu. Semoga bermanfaat ya. (*)